Kurt Adalah makanan tradisional khas negara negara Asia Tengah , berupa produk olahan susu yang hampir mirip dengan keju kering.
wilayah Asia Tengah sangat dikenal sejak masa lampau dengan kehidupan nomadennya, mencari tanah subur untuk kelangsungan hidup ternak ternak nya, bahkan hingga masa kini, masih banyak di jumpai kaum nomaden yang hidup di pegunungan pegunungan Kyrgyztan.
Kurt sangat populer di wilayah wilayah Kazakhstan, Kyrgishtan,
Azerbaijan, Uzbekistan, Georgia, Armenia , Tatarstan, Bashkiria dan
Mongolia.
Susu domba dan kuda merupakan salah satu produk utama bagi penduduk nomaden, oleh karena nya sangat di perlukan pengolahan susu untuk penyimpanan jangka panjang ( preserved food ).
Kurt / Qurut juga dikenal di wilayah Yordania dengan nama Jameed ( qurut jamid ), di produksi oleh kaum Bedouin di wilayah Karak.
atau Kishik ( Kashk ) di negara Lebanon dan Syria.
Sebagai contoh penyajian adalah makanan khas Yordania yaitu Mansaaf, yaitu sup yang dibuat dari Jameed yg direndam dalam kuah dan daging domba dan disajikan bersama nasi atau roti.
Jika anda mengunjungi Uzbekistan, produk susu fermentasi berupa susu kefir hingga kurt merupakan sajian sehari2, layaknya makanan fermentasi di negara kita...tempe dan tahu.
Kurt bisa di makan sebagai snack layaknya kue kering, atau sebagai sup pasta yaitu merendamnya dengan air hangat hingga menjadi seperti saus pasta.
Kurt merupakan sumber makro elemen, yang tinggi konsentrat akan kalsium, potassium, fosfor dan sodium.
Selama bertahun tahun kurt merupakan sumber makanan yg ideal karena nilai nutrisi nya yang tinggi.
Salah satu kelebihan kurt adalah, daya simpan yang lama, tahan terhadap perubahan suhu , tidak memerlukan penyimpanan dingin. Sangat memudahkan sebagai bekal makanan pengembara/ kaum nomaden.
Kurt di buat dari susu fermentasi kefir yang disaring dengan kain dan di press hingga kering,
Dalam bahasa Tatarstan dinamakan Tvorog atau cottage cheese, atau bahasa kita kefir cheese.
Tvorog ini lalu di rebus dengan air yg diberi garam sebagai pengawet dan pengikat curd, dibentuk bulat, kemudian di jemur hingga kering 100% memanfaatkan panas matahari.
( pada masa ini sebagian rakyat perkotaan memilih untuk tidak melalui proses perebusan untuk mendapatkan manfaat Probiotik ).
Tertarik membuat Kurt?
Cara pembuatan sangat mudah, kita bisa skip proses perebusan dgn air garam, dgn mencampurkan garam pd kefir cream kering.
Penambahan rasa atau variasi bumbu akan menambah cita rasa.. seperti oregano, rosemary, basil, lada, bahkan cabe bubuk.
Catatan : penjemuran sebaiknya di beri kain penutup agar tidak dihinggapi lalat.
Bagian alas diberi kertas saring/ kain untuk menyerap whey yang masih tersisa.
Barakallahu fiikum
Ardesty Damayanti
Susu domba dan kuda merupakan salah satu produk utama bagi penduduk nomaden, oleh karena nya sangat di perlukan pengolahan susu untuk penyimpanan jangka panjang ( preserved food ).
Kurt / Qurut juga dikenal di wilayah Yordania dengan nama Jameed ( qurut jamid ), di produksi oleh kaum Bedouin di wilayah Karak.
atau Kishik ( Kashk ) di negara Lebanon dan Syria.
Sebagai contoh penyajian adalah makanan khas Yordania yaitu Mansaaf, yaitu sup yang dibuat dari Jameed yg direndam dalam kuah dan daging domba dan disajikan bersama nasi atau roti.
Jika anda mengunjungi Uzbekistan, produk susu fermentasi berupa susu kefir hingga kurt merupakan sajian sehari2, layaknya makanan fermentasi di negara kita...tempe dan tahu.
Kurt bisa di makan sebagai snack layaknya kue kering, atau sebagai sup pasta yaitu merendamnya dengan air hangat hingga menjadi seperti saus pasta.
Kurt merupakan sumber makro elemen, yang tinggi konsentrat akan kalsium, potassium, fosfor dan sodium.
Selama bertahun tahun kurt merupakan sumber makanan yg ideal karena nilai nutrisi nya yang tinggi.
Salah satu kelebihan kurt adalah, daya simpan yang lama, tahan terhadap perubahan suhu , tidak memerlukan penyimpanan dingin. Sangat memudahkan sebagai bekal makanan pengembara/ kaum nomaden.
Kurt di buat dari susu fermentasi kefir yang disaring dengan kain dan di press hingga kering,
Dalam bahasa Tatarstan dinamakan Tvorog atau cottage cheese, atau bahasa kita kefir cheese.
Tvorog ini lalu di rebus dengan air yg diberi garam sebagai pengawet dan pengikat curd, dibentuk bulat, kemudian di jemur hingga kering 100% memanfaatkan panas matahari.
( pada masa ini sebagian rakyat perkotaan memilih untuk tidak melalui proses perebusan untuk mendapatkan manfaat Probiotik ).
Tertarik membuat Kurt?
Cara pembuatan sangat mudah, kita bisa skip proses perebusan dgn air garam, dgn mencampurkan garam pd kefir cream kering.
Penambahan rasa atau variasi bumbu akan menambah cita rasa.. seperti oregano, rosemary, basil, lada, bahkan cabe bubuk.
Catatan : penjemuran sebaiknya di beri kain penutup agar tidak dihinggapi lalat.
Bagian alas diberi kertas saring/ kain untuk menyerap whey yang masih tersisa.
Barakallahu fiikum
Ardesty Damayanti
Tidak ada komentar :
Posting Komentar