![]() |
Spirulina |
Spirulina (chroobacteria) adalah nama bagi satu bentuk makanan tambahan yang mirip kepada Chlorella dan Aphanizomenon flos-aquae (Alga Biru Hijau). Spirulina wujud dalam dua jenis spesis cyanobacteria: Arthrospira platensis, dan Arthrospira maxima. Keduanya serta juga spesies Arthrospira yang lain pernah diklasifikasikan dalam genus Spirulina. Kini, terdapat persetujuan bahawa mereka adalah dari jenis genus berbeda, dan spesis makanan yang tergolong dalam kumpulan Arthrospira;
walau bagaimanapun, istilah Spirulina yang lama masih lagi sering
digunakan. Spirulina terdapat di berbagai belahan dunia, dan sering
digunakan sebagai makanan tambahan serta sebagai makanan lengkap dan diproduksi dalam bentuk tablet, kepingan, serbuk dan juga cairan. Spirulina juga digunakan sebagai makanan binatang tambahan untuk industri akuakultur, akuarium dan ternakan ayam. [1]
Sprirulina sebagai Ketahanan dan kemandirian pangan menjadi salah
program penting Pemerintah Indonesia. Selain permasalahan bahan pangan
pokok sumber karbohidrat, Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan
(PKSPL) IPB bekerjasama dengan Departemen Teknologi Hasil Perairan,
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB melakukan penelitian
tentang diversifikasi produk pangan biskuit yang berbasis sumber
karbohidrat lokal (sagu), konsentrat protein ikan dan Spirulina. Tim
peneliti yaitu Prof. Dr. Joko Santoso, Dr. Wini Trilaksani dan Dr.
Iriani Setyaningsih memberikan sentuhan perbaikan agar produk pangan
biskuit Spirulina tersebut dapat digunakan masyarakat di pulau-pulau
terluar. Formula yang dihasilkan dalam biskuit Sprirulina ini,
diharapkan dapat ikut serta menyukseskan program ketahanan dan
kemandirian pangan terutama bagi masyarakat di pulau-pulau terluar.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Spirulina_(suplemen_tambahan)
Pengertian Spirulina
ialah tumbuhan Mikro Ganggang yang telah hidupsejak 3,6 miliar tahun
yang lalu. Sebagai sumber nutrisi alami,Spirulina memiliki kandungan
juga manfaat yang paling lengkap untukkesehatan dibanding sumber nutrisi
lainnya. Spirulina memiliki struktur sel yang sama dengan struktur
selbakteri, yaitu bersifat prokariotik. Untuk itu, tumbuhan initermasuk
dalam ganggang hijau biru dan merupakan monera. Ukurannyamikroskopis,
umumnya banyak terdapat di perairan tanah yang lembab,dan permukaan
dinding tembok, pot, batu karang yang lembab. Apa saja yang terkandung
pada Spirulina? Vitamin dan minerallengkap tentunya. Tumbuhan ini juga
termausk satu-satunya yangmengandung vitamin B kompleks terlengkap: B1,
B2, B3, B6, dan B12. Setiap 10 g spirulina mengandung vitamin B1
(thiamin) 0,31 mg, B2(riboflavin) 0,35 mg, B3 (niacin) 1,46 mg, B6
(pyridoxine) 80 mcg,dan B12 (cobalamine) 32 mcg. Berikut ini beragam
keunggulan yang dimiliki ganggang hijauSpirulina dengan suplemen
kesehatan lainnya: 1. Meningkatkan imunitas Penelitian terbaru
membuktikan ganggang ini mampu berperan sebagaistimulan penyembuhan
kanker lewat kemampuannya meningkatkan dayatahan tubuh. Sel-sel seperti
antibodi, cytokines (protein pelawaninfeksi), ditingkatkan produksinya
melalui Spirulina. Bahkan sel lainnya yang meningkatkan imunitas
sehingga membantu menyembuhkaninfeksi serta penyakit kronis, misalnya
kanker. 2. Sebagai suplemen protein Asam amino sebanyak 62% dalam
Spirulina memiliki banyak protein dannutrisi lain. Secara tradisional
ganggang ini digunakan sebagaisuplemen alami bagi orang yang tak mampu
mendapat kalori atauprotein yang cukup karena diet atau bagi orang yang
membutuhkannutrisi lebih seperti atlet. 3. Mengatasi anemia Sel-sel
darah merah, sel-sel darah putih, dan hemoglobin bisadistabilkan dengan
Spirulina. Pada percobaan terhadap hewan,terlihat bahwa Spirulina
meningkatkan hematopoiesis yaknipembentukan sel darah merah. Ini
membuktikan tingginya zat besiyang terkandung. 4. Mengatasi alergi
Spirulina pun mampu melawan reaksi alergi dengan cara mencegahpelepasan
histamin atau zat yang menyebabkan gejala alergi sepertihidung tersumbat
dan mata berair. 5. Mengatasi penyakit yang berhubungan dengna
antibiotik Walau menghancurkan organisme yang merugikan dalam
tubuh,antibiotik pun bisa membunuh bakteri baik yang disebut
probiotikseperti Lactobacillus acidophilus yang terkadang menyebabkan
diare. 6. Mengatasi infeksi Spirulina memiliki keunggulan bisa menangkal
herpes, influenza,cytomeglovirus, dan virus HIV. 7. Mengatasi kanker
mulut Dalam sebuah penelitian, secara acak sebanyak 87 orang
yangmengunyah tembakau dan mempunyai precancerous lesion
(leukoplakia)diberikan Spirulina atau plasebo. Hasilnya, lesi atau luka
padamulut pada pemakai spirulina lebih terbantu untuk sembuh
daripadapemakai plasebo. 8. Mengatasi kerusakan lever Perusakan lever
dan cicirrhosis (gagal lever) pada hepatitis kronisbisa dilawan dengan
ganggang ini. 9. Mengurangi risiko kanker Spirulina berfungsi menunjang
fungsi kardiovaskuler dankeseimbangan kolesterol, memperbaiki fungsi
pencernaan,meningkatkan fungsi detoksifikasi serta mengurangi risiko
kankerdengan melindungi tubuh dari radikal bebas. 10. Mengurangi efek
kemoterapi Bagi yang menjalani kemoterapi, tentu merasakan efek seperti
kepalapusing, tidak nafsu makan, sukar tidur, mual muntah,
tenggorokankering ataupun cemas. Hal tersebut bisa dikurangi
denganSpirulina.
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ayulibrary/kandungan-dan-manfaat-spirulina-ganggang-penggempur-penyakit_5512dc7ea333113868ba7d90
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ayulibrary/kandungan-dan-manfaat-spirulina-ganggang-penggempur-penyakit_5512dc7ea333113868ba7d90
tanaman ini memiliki kandungan vitamin dan nutrisi yang lengkap,
beberapa di antaranya adalah vitamin C, vitamin B1, B5, dan B6, vitamin
E, mineral, beta caroten, amino acid methionine, dan manganese, selain
itu spirulina juga mengandung gamma linnoleic acid yang mana zat ini
berperan untuk Exfoliation (pengelupasan sel kulit mati) dan menjaga kelenturan otot serta sebagai bahan
penting untuk penyusunan membran sel baru.

Spirulina

Manfaat Spirulina untuk mengatasi jerawat dan bekasnya
Tentu semua orang setuju, jerawat merupakan
masalah kulit yang sangat menjengkelkan karena kerap kali membandel dan
bekasnya cukup sulit untuk di hilangkan, jika anda sudah mencoba
berbagai cara perawatan kulit untuk menghilangkan jerawat namun hasilnya
tidak memuaskan, maka bisa mencoba melakukan perawatan menggunakan
spirulina, banyak orang yang sudah mencoba mengaplikasikan tanaman
spirulina yang telah di olah sebagai perawatan wajah berjerawat, dan
hasilnya jerawat dan bekasnya pun cepat menghilang dari wajah.
Manfaat Spirulina untuk toner wajah
Kandungan vitamin, kalsium, dan fospor pada
spirulina menjadikan bahan ini sangat cocok di gunakan sebagai toner
atau penyegar. Mengaplikasikan toner sangat baik setelah membersihkan
wajah sehingga dapat membuat kulit kita terasa lebih segar, bersih
secara maksimal, serta keseimbangan pH wajah tetap terjaga.
Manfaat Spirulina untuk mengatasi mata panda
Sekali menerapkan spirulina sebagai
perawatan wajah maka selain wajah menjadi bersih dan bebas jerawat, efek
detoksifikasi saat memakai spirulina juga dapat mengatasi masalah mata
panda atau lingkaran hitam di sekitar mata yang tentunya cukup
menggangu penampilan wajah kita
(Sumber : http://kesehatan-kulit.info/manfaat-spirulina-untuk-kecantikan/)
Pengertian Spirulina
ialah tumbuhan Mikro Ganggang yang telah hidupsejak 3,6 miliar tahun
yang lalu. Sebagai sumber nutrisi alami,Spirulina memiliki kandungan
juga manfaat yang paling lengkap untukkesehatan dibanding sumber nutrisi
lainnya. Spirulina memiliki struktur sel yang sama dengan struktur
selbakteri, yaitu bersifat prokariotik. Untuk itu, tumbuhan initermasuk
dalam ganggang hijau biru dan merupakan monera. Ukurannyamikroskopis,
umumnya banyak terdapat di perairan tanah yang lembab,dan permukaan
dinding tembok, pot, batu karang yang lembab. Apa saja yang terkandung
pada Spirulina? Vitamin dan minerallengkap tentunya. Tumbuhan ini juga
termausk satu-satunya yangmengandung vitamin B kompleks terlengkap: B1,
B2, B3, B6, dan B12. Setiap 10 g spirulina mengandung vitamin B1
(thiamin) 0,31 mg, B2(riboflavin) 0,35 mg, B3 (niacin) 1,46 mg, B6
(pyridoxine) 80 mcg,dan B12 (cobalamine) 32 mcg. Berikut ini beragam
keunggulan yang dimiliki ganggang hijauSpirulina dengan suplemen
kesehatan lainnya: 1. Meningkatkan imunitas Penelitian terbaru
membuktikan ganggang ini mampu berperan sebagaistimulan penyembuhan
kanker lewat kemampuannya meningkatkan dayatahan tubuh. Sel-sel seperti
antibodi, cytokines (protein pelawaninfeksi), ditingkatkan produksinya
melalui Spirulina. Bahkan sel lainnya yang meningkatkan imunitas
sehingga membantu menyembuhkaninfeksi serta penyakit kronis, misalnya
kanker. 2. Sebagai suplemen protein Asam amino sebanyak 62% dalam
Spirulina memiliki banyak protein dannutrisi lain. Secara tradisional
ganggang ini digunakan sebagaisuplemen alami bagi orang yang tak mampu
mendapat kalori atauprotein yang cukup karena diet atau bagi orang yang
membutuhkannutrisi lebih seperti atlet. 3. Mengatasi anemia Sel-sel
darah merah, sel-sel darah putih, dan hemoglobin bisadistabilkan dengan
Spirulina. Pada percobaan terhadap hewan,terlihat bahwa Spirulina
meningkatkan hematopoiesis yaknipembentukan sel darah merah. Ini
membuktikan tingginya zat besiyang terkandung. 4. Mengatasi alergi
Spirulina pun mampu melawan reaksi alergi dengan cara mencegahpelepasan
histamin atau zat yang menyebabkan gejala alergi sepertihidung tersumbat
dan mata berair. 5. Mengatasi penyakit yang berhubungan dengna
antibiotik Walau menghancurkan organisme yang merugikan dalam
tubuh,antibiotik pun bisa membunuh bakteri baik yang disebut
probiotikseperti Lactobacillus acidophilus yang terkadang menyebabkan
diare. 6. Mengatasi infeksi Spirulina memiliki keunggulan bisa menangkal
herpes, influenza,cytomeglovirus, dan virus HIV. 7. Mengatasi kanker
mulut Dalam sebuah penelitian, secara acak sebanyak 87 orang
yangmengunyah tembakau dan mempunyai precancerous lesion
(leukoplakia)diberikan Spirulina atau plasebo. Hasilnya, lesi atau luka
padamulut pada pemakai spirulina lebih terbantu untuk sembuh
daripadapemakai plasebo. 8. Mengatasi kerusakan lever Perusakan lever
dan cicirrhosis (gagal lever) pada hepatitis kronisbisa dilawan dengan
ganggang ini. 9. Mengurangi risiko kanker Spirulina berfungsi menunjang
fungsi kardiovaskuler dankeseimbangan kolesterol, memperbaiki fungsi
pencernaan,meningkatkan fungsi detoksifikasi serta mengurangi risiko
kankerdengan melindungi tubuh dari radikal bebas. 10. Mengurangi efek
kemoterapi Bagi yang menjalani kemoterapi, tentu merasakan efek seperti
kepalapusing, tidak nafsu makan, sukar tidur, mual muntah,
tenggorokankering ataupun cemas. Hal tersebut bisa dikurangi
denganSpirulina.
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ayulibrary/kandungan-dan-manfaat-spirulina-ganggang-penggempur-penyakit_5512dc7ea333113868ba7d90
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ayulibrary/kandungan-dan-manfaat-spirulina-ganggang-penggempur-penyakit_5512dc7ea333113868ba7d90
Pengertian Spirulina
ialah tumbuhan Mikro Ganggang yang telah hidupsejak 3,6 miliar tahun
yang lalu. Sebagai sumber nutrisi alami,Spirulina memiliki kandungan
juga manfaat yang paling lengkap untukkesehatan dibanding sumber nutrisi
lainnya. Spirulina memiliki struktur sel yang sama dengan struktur
selbakteri, yaitu bersifat prokariotik. Untuk itu, tumbuhan initermasuk
dalam ganggang hijau biru dan merupakan monera. Ukurannyamikroskopis,
umumnya banyak terdapat di perairan tanah yang lembab,dan permukaan
dinding tembok, pot, batu karang yang lembab. Apa saja yang terkandung
pada Spirulina? Vitamin dan minerallengkap tentunya. Tumbuhan ini juga
termausk satu-satunya yangmengandung vitamin B kompleks terlengkap: B1,
B2, B3, B6, dan B12. Setiap 10 g spirulina mengandung vitamin B1
(thiamin) 0,31 mg, B2(riboflavin) 0,35 mg, B3 (niacin) 1,46 mg, B6
(pyridoxine) 80 mcg,dan B12 (cobalamine) 32 mcg. Berikut ini beragam
keunggulan yang dimiliki ganggang hijauSpirulina dengan suplemen
kesehatan lainnya: 1. Meningkatkan imunitas Penelitian terbaru
membuktikan ganggang ini mampu berperan sebagaistimulan penyembuhan
kanker lewat kemampuannya meningkatkan dayatahan tubuh. Sel-sel seperti
antibodi, cytokines (protein pelawaninfeksi), ditingkatkan produksinya
melalui Spirulina. Bahkan sel lainnya yang meningkatkan imunitas
sehingga membantu menyembuhkaninfeksi serta penyakit kronis, misalnya
kanker. 2. Sebagai suplemen protein Asam amino sebanyak 62% dalam
Spirulina memiliki banyak protein dannutrisi lain. Secara tradisional
ganggang ini digunakan sebagaisuplemen alami bagi orang yang tak mampu
mendapat kalori atauprotein yang cukup karena diet atau bagi orang yang
membutuhkannutrisi lebih seperti atlet. 3. Mengatasi anemia Sel-sel
darah merah, sel-sel darah putih, dan hemoglobin bisadistabilkan dengan
Spirulina. Pada percobaan terhadap hewan,terlihat bahwa Spirulina
meningkatkan hematopoiesis yaknipembentukan sel darah merah. Ini
membuktikan tingginya zat besiyang terkandung. 4. Mengatasi alergi
Spirulina pun mampu melawan reaksi alergi dengan cara mencegahpelepasan
histamin atau zat yang menyebabkan gejala alergi sepertihidung tersumbat
dan mata berair. 5. Mengatasi penyakit yang berhubungan dengna
antibiotik Walau menghancurkan organisme yang merugikan dalam
tubuh,antibiotik pun bisa membunuh bakteri baik yang disebut
probiotikseperti Lactobacillus acidophilus yang terkadang menyebabkan
diare. 6. Mengatasi infeksi Spirulina memiliki keunggulan bisa menangkal
herpes, influenza,cytomeglovirus, dan virus HIV. 7. Mengatasi kanker
mulut Dalam sebuah penelitian, secara acak sebanyak 87 orang
yangmengunyah tembakau dan mempunyai precancerous lesion
(leukoplakia)diberikan Spirulina atau plasebo. Hasilnya, lesi atau luka
padamulut pada pemakai spirulina lebih terbantu untuk sembuh
daripadapemakai plasebo. 8. Mengatasi kerusakan lever Perusakan lever
dan cicirrhosis (gagal lever) pada hepatitis kronisbisa dilawan dengan
ganggang ini. 9. Mengurangi risiko kanker Spirulina berfungsi menunjang
fungsi kardiovaskuler dankeseimbangan kolesterol, memperbaiki fungsi
pencernaan,meningkatkan fungsi detoksifikasi serta mengurangi risiko
kankerdengan melindungi tubuh dari radikal bebas. 10. Mengurangi efek
kemoterapi Bagi yang menjalani kemoterapi, tentu merasakan efek seperti
kepalapusing, tidak nafsu makan, sukar tidur, mual muntah,
tenggorokankering ataupun cemas. Hal tersebut bisa dikurangi
denganSpirulina.
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ayulibrary/kandungan-dan-manfaat-spirulina-ganggang-penggempur-penyakit_5512dc7ea333113868ba7d90
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ayulibrary/kandungan-dan-manfaat-spirulina-ganggang-penggempur-penyakit_5512dc7ea333113868ba7d90
Tidak ada komentar :
Posting Komentar