Salam Cantik Sehat Dengan Kefir by Arine Kirei Arine Kirei: Spirulina
Banner Header
Hello Kitty Eyes Shut

Sabtu, 19 November 2016

Spirulina

Spirulina
Spirulina (chroobacteria) adalah nama bagi satu bentuk makanan tambahan yang mirip kepada Chlorella dan Aphanizomenon flos-aquae (Alga Biru Hijau). Spirulina wujud dalam dua jenis spesis cyanobacteria: Arthrospira platensis, dan Arthrospira maxima. Keduanya serta juga spesies Arthrospira yang lain pernah diklasifikasikan dalam genus Spirulina. Kini, terdapat persetujuan bahawa mereka adalah dari jenis genus berbeda, dan spesis makanan yang tergolong dalam kumpulan Arthrospira; walau bagaimanapun, istilah Spirulina yang lama masih lagi sering digunakan. Spirulina terdapat di berbagai belahan dunia, dan sering digunakan sebagai makanan tambahan serta sebagai makanan lengkap dan diproduksi dalam bentuk tablet, kepingan, serbuk dan juga cairan. Spirulina juga digunakan sebagai makanan binatang tambahan untuk industri akuakultur, akuarium dan ternakan ayam. [1] Sprirulina sebagai Ketahanan dan kemandirian pangan menjadi salah program penting Pemerintah Indonesia. Selain permasalahan bahan pangan pokok sumber karbohidrat, Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan (PKSPL) IPB bekerjasama dengan Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB melakukan penelitian tentang diversifikasi produk pangan biskuit yang berbasis sumber karbohidrat lokal (sagu), konsentrat protein ikan dan Spirulina. Tim peneliti yaitu Prof. Dr. Joko Santoso, Dr. Wini Trilaksani dan Dr. Iriani Setyaningsih memberikan sentuhan perbaikan agar produk pangan biskuit Spirulina tersebut dapat digunakan masyarakat di pulau-pulau terluar. Formula yang dihasilkan dalam biskuit Sprirulina ini, diharapkan dapat ikut serta menyukseskan program ketahanan dan kemandirian pangan terutama bagi masyarakat di pulau-pulau terluar.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Spirulina_(suplemen_tambahan) 

Pengertian Spirulina ialah tumbuhan Mikro Ganggang yang telah hidupsejak 3,6 miliar tahun yang lalu. Sebagai sumber nutrisi alami,Spirulina memiliki kandungan juga manfaat yang paling lengkap untukkesehatan dibanding sumber nutrisi lainnya. Spirulina memiliki struktur sel yang sama dengan struktur selbakteri, yaitu bersifat prokariotik. Untuk itu, tumbuhan initermasuk dalam ganggang hijau biru dan merupakan monera. Ukurannyamikroskopis, umumnya banyak terdapat di perairan tanah yang lembab,dan permukaan dinding tembok, pot, batu karang yang lembab. Apa saja yang terkandung pada Spirulina? Vitamin dan minerallengkap tentunya. Tumbuhan ini juga termausk satu-satunya yangmengandung vitamin B kompleks terlengkap: B1, B2, B3, B6, dan B12. Setiap 10 g spirulina mengandung vitamin B1 (thiamin) 0,31 mg, B2(riboflavin) 0,35 mg, B3 (niacin) 1,46 mg, B6 (pyridoxine) 80 mcg,dan B12 (cobalamine) 32 mcg. Berikut ini beragam keunggulan yang dimiliki ganggang hijauSpirulina dengan suplemen kesehatan lainnya: 1. Meningkatkan imunitas Penelitian terbaru membuktikan ganggang ini mampu berperan sebagaistimulan penyembuhan kanker lewat kemampuannya meningkatkan dayatahan tubuh. Sel-sel seperti antibodi, cytokines (protein pelawaninfeksi), ditingkatkan produksinya melalui Spirulina. Bahkan sel lainnya yang meningkatkan imunitas sehingga membantu menyembuhkaninfeksi serta penyakit kronis, misalnya kanker. 2. Sebagai suplemen protein Asam amino sebanyak 62% dalam Spirulina memiliki banyak protein dannutrisi lain. Secara tradisional ganggang ini digunakan sebagaisuplemen alami bagi orang yang tak mampu mendapat kalori atauprotein yang cukup karena diet atau bagi orang yang membutuhkannutrisi lebih seperti atlet. 3. Mengatasi anemia Sel-sel darah merah, sel-sel darah putih, dan hemoglobin bisadistabilkan dengan Spirulina. Pada percobaan terhadap hewan,terlihat bahwa Spirulina meningkatkan hematopoiesis yaknipembentukan sel darah merah. Ini membuktikan tingginya zat besiyang terkandung. 4. Mengatasi alergi Spirulina pun mampu melawan reaksi alergi dengan cara mencegahpelepasan histamin atau zat yang menyebabkan gejala alergi sepertihidung tersumbat dan mata berair. 5. Mengatasi penyakit yang berhubungan dengna antibiotik Walau menghancurkan organisme yang merugikan dalam tubuh,antibiotik pun bisa membunuh bakteri baik yang disebut probiotikseperti Lactobacillus acidophilus yang terkadang menyebabkan diare. 6. Mengatasi infeksi Spirulina memiliki keunggulan bisa menangkal herpes, influenza,cytomeglovirus, dan virus HIV. 7. Mengatasi kanker mulut Dalam sebuah penelitian, secara acak sebanyak 87 orang yangmengunyah tembakau dan mempunyai precancerous lesion (leukoplakia)diberikan Spirulina atau plasebo. Hasilnya, lesi atau luka padamulut pada pemakai spirulina lebih terbantu untuk sembuh daripadapemakai plasebo. 8. Mengatasi kerusakan lever Perusakan lever dan cicirrhosis (gagal lever) pada hepatitis kronisbisa dilawan dengan ganggang ini. 9. Mengurangi risiko kanker Spirulina berfungsi menunjang fungsi kardiovaskuler dankeseimbangan kolesterol, memperbaiki fungsi pencernaan,meningkatkan fungsi detoksifikasi serta mengurangi risiko kankerdengan melindungi tubuh dari radikal bebas. 10. Mengurangi efek kemoterapi Bagi yang menjalani kemoterapi, tentu merasakan efek seperti kepalapusing, tidak nafsu makan, sukar tidur, mual muntah, tenggorokankering ataupun cemas. Hal tersebut bisa dikurangi denganSpirulina.

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ayulibrary/kandungan-dan-manfaat-spirulina-ganggang-penggempur-penyakit_5512dc7ea333113868ba7d90

tanaman ini memiliki kandungan vitamin dan nutrisi yang lengkap, beberapa di antaranya adalah vitamin C, vitamin B1, B5, dan B6, vitamin E, mineral, beta caroten, amino acid methionine, dan manganese, selain itu spirulina juga mengandung gamma linnoleic acid yang mana zat ini berperan untuk Exfoliation (pengelupasan sel kulit mati) dan menjaga kelenturan otot serta sebagai bahan penting untuk penyusunan membran sel baru.
Spirulina

Manfaat Spirulina untuk mengatasi jerawat dan bekasnya

Tentu semua orang setuju, jerawat merupakan masalah kulit yang sangat menjengkelkan karena kerap kali membandel dan bekasnya cukup sulit untuk di hilangkan, jika anda sudah mencoba berbagai cara perawatan kulit untuk menghilangkan jerawat namun hasilnya tidak memuaskan, maka bisa mencoba melakukan perawatan menggunakan spirulina, banyak orang yang sudah mencoba mengaplikasikan tanaman spirulina yang telah di olah sebagai perawatan wajah berjerawat, dan hasilnya jerawat dan bekasnya pun cepat menghilang dari wajah.

 

Manfaat Spirulina untuk toner wajah

Kandungan vitamin, kalsium, dan fospor pada spirulina menjadikan bahan ini sangat cocok di gunakan sebagai toner atau penyegar. Mengaplikasikan toner sangat baik setelah membersihkan wajah sehingga dapat membuat kulit kita terasa lebih segar, bersih secara maksimal, serta keseimbangan pH wajah tetap terjaga.

Manfaat Spirulina untuk mengatasi mata panda

Sekali menerapkan spirulina sebagai perawatan wajah maka selain wajah menjadi bersih dan bebas jerawat, efek detoksifikasi saat memakai spirulina  juga dapat mengatasi masalah mata panda atau lingkaran hitam di sekitar mata yang tentunya cukup menggangu penampilan wajah kita
(Sumber : http://kesehatan-kulit.info/manfaat-spirulina-untuk-kecantikan/)
Pengertian Spirulina ialah tumbuhan Mikro Ganggang yang telah hidupsejak 3,6 miliar tahun yang lalu. Sebagai sumber nutrisi alami,Spirulina memiliki kandungan juga manfaat yang paling lengkap untukkesehatan dibanding sumber nutrisi lainnya. Spirulina memiliki struktur sel yang sama dengan struktur selbakteri, yaitu bersifat prokariotik. Untuk itu, tumbuhan initermasuk dalam ganggang hijau biru dan merupakan monera. Ukurannyamikroskopis, umumnya banyak terdapat di perairan tanah yang lembab,dan permukaan dinding tembok, pot, batu karang yang lembab. Apa saja yang terkandung pada Spirulina? Vitamin dan minerallengkap tentunya. Tumbuhan ini juga termausk satu-satunya yangmengandung vitamin B kompleks terlengkap: B1, B2, B3, B6, dan B12. Setiap 10 g spirulina mengandung vitamin B1 (thiamin) 0,31 mg, B2(riboflavin) 0,35 mg, B3 (niacin) 1,46 mg, B6 (pyridoxine) 80 mcg,dan B12 (cobalamine) 32 mcg. Berikut ini beragam keunggulan yang dimiliki ganggang hijauSpirulina dengan suplemen kesehatan lainnya: 1. Meningkatkan imunitas Penelitian terbaru membuktikan ganggang ini mampu berperan sebagaistimulan penyembuhan kanker lewat kemampuannya meningkatkan dayatahan tubuh. Sel-sel seperti antibodi, cytokines (protein pelawaninfeksi), ditingkatkan produksinya melalui Spirulina. Bahkan sel lainnya yang meningkatkan imunitas sehingga membantu menyembuhkaninfeksi serta penyakit kronis, misalnya kanker. 2. Sebagai suplemen protein Asam amino sebanyak 62% dalam Spirulina memiliki banyak protein dannutrisi lain. Secara tradisional ganggang ini digunakan sebagaisuplemen alami bagi orang yang tak mampu mendapat kalori atauprotein yang cukup karena diet atau bagi orang yang membutuhkannutrisi lebih seperti atlet. 3. Mengatasi anemia Sel-sel darah merah, sel-sel darah putih, dan hemoglobin bisadistabilkan dengan Spirulina. Pada percobaan terhadap hewan,terlihat bahwa Spirulina meningkatkan hematopoiesis yaknipembentukan sel darah merah. Ini membuktikan tingginya zat besiyang terkandung. 4. Mengatasi alergi Spirulina pun mampu melawan reaksi alergi dengan cara mencegahpelepasan histamin atau zat yang menyebabkan gejala alergi sepertihidung tersumbat dan mata berair. 5. Mengatasi penyakit yang berhubungan dengna antibiotik Walau menghancurkan organisme yang merugikan dalam tubuh,antibiotik pun bisa membunuh bakteri baik yang disebut probiotikseperti Lactobacillus acidophilus yang terkadang menyebabkan diare. 6. Mengatasi infeksi Spirulina memiliki keunggulan bisa menangkal herpes, influenza,cytomeglovirus, dan virus HIV. 7. Mengatasi kanker mulut Dalam sebuah penelitian, secara acak sebanyak 87 orang yangmengunyah tembakau dan mempunyai precancerous lesion (leukoplakia)diberikan Spirulina atau plasebo. Hasilnya, lesi atau luka padamulut pada pemakai spirulina lebih terbantu untuk sembuh daripadapemakai plasebo. 8. Mengatasi kerusakan lever Perusakan lever dan cicirrhosis (gagal lever) pada hepatitis kronisbisa dilawan dengan ganggang ini. 9. Mengurangi risiko kanker Spirulina berfungsi menunjang fungsi kardiovaskuler dankeseimbangan kolesterol, memperbaiki fungsi pencernaan,meningkatkan fungsi detoksifikasi serta mengurangi risiko kankerdengan melindungi tubuh dari radikal bebas. 10. Mengurangi efek kemoterapi Bagi yang menjalani kemoterapi, tentu merasakan efek seperti kepalapusing, tidak nafsu makan, sukar tidur, mual muntah, tenggorokankering ataupun cemas. Hal tersebut bisa dikurangi denganSpirulina.

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ayulibrary/kandungan-dan-manfaat-spirulina-ganggang-penggempur-penyakit_5512dc7ea333113868ba7d90
Pengertian Spirulina ialah tumbuhan Mikro Ganggang yang telah hidupsejak 3,6 miliar tahun yang lalu. Sebagai sumber nutrisi alami,Spirulina memiliki kandungan juga manfaat yang paling lengkap untukkesehatan dibanding sumber nutrisi lainnya. Spirulina memiliki struktur sel yang sama dengan struktur selbakteri, yaitu bersifat prokariotik. Untuk itu, tumbuhan initermasuk dalam ganggang hijau biru dan merupakan monera. Ukurannyamikroskopis, umumnya banyak terdapat di perairan tanah yang lembab,dan permukaan dinding tembok, pot, batu karang yang lembab. Apa saja yang terkandung pada Spirulina? Vitamin dan minerallengkap tentunya. Tumbuhan ini juga termausk satu-satunya yangmengandung vitamin B kompleks terlengkap: B1, B2, B3, B6, dan B12. Setiap 10 g spirulina mengandung vitamin B1 (thiamin) 0,31 mg, B2(riboflavin) 0,35 mg, B3 (niacin) 1,46 mg, B6 (pyridoxine) 80 mcg,dan B12 (cobalamine) 32 mcg. Berikut ini beragam keunggulan yang dimiliki ganggang hijauSpirulina dengan suplemen kesehatan lainnya: 1. Meningkatkan imunitas Penelitian terbaru membuktikan ganggang ini mampu berperan sebagaistimulan penyembuhan kanker lewat kemampuannya meningkatkan dayatahan tubuh. Sel-sel seperti antibodi, cytokines (protein pelawaninfeksi), ditingkatkan produksinya melalui Spirulina. Bahkan sel lainnya yang meningkatkan imunitas sehingga membantu menyembuhkaninfeksi serta penyakit kronis, misalnya kanker. 2. Sebagai suplemen protein Asam amino sebanyak 62% dalam Spirulina memiliki banyak protein dannutrisi lain. Secara tradisional ganggang ini digunakan sebagaisuplemen alami bagi orang yang tak mampu mendapat kalori atauprotein yang cukup karena diet atau bagi orang yang membutuhkannutrisi lebih seperti atlet. 3. Mengatasi anemia Sel-sel darah merah, sel-sel darah putih, dan hemoglobin bisadistabilkan dengan Spirulina. Pada percobaan terhadap hewan,terlihat bahwa Spirulina meningkatkan hematopoiesis yaknipembentukan sel darah merah. Ini membuktikan tingginya zat besiyang terkandung. 4. Mengatasi alergi Spirulina pun mampu melawan reaksi alergi dengan cara mencegahpelepasan histamin atau zat yang menyebabkan gejala alergi sepertihidung tersumbat dan mata berair. 5. Mengatasi penyakit yang berhubungan dengna antibiotik Walau menghancurkan organisme yang merugikan dalam tubuh,antibiotik pun bisa membunuh bakteri baik yang disebut probiotikseperti Lactobacillus acidophilus yang terkadang menyebabkan diare. 6. Mengatasi infeksi Spirulina memiliki keunggulan bisa menangkal herpes, influenza,cytomeglovirus, dan virus HIV. 7. Mengatasi kanker mulut Dalam sebuah penelitian, secara acak sebanyak 87 orang yangmengunyah tembakau dan mempunyai precancerous lesion (leukoplakia)diberikan Spirulina atau plasebo. Hasilnya, lesi atau luka padamulut pada pemakai spirulina lebih terbantu untuk sembuh daripadapemakai plasebo. 8. Mengatasi kerusakan lever Perusakan lever dan cicirrhosis (gagal lever) pada hepatitis kronisbisa dilawan dengan ganggang ini. 9. Mengurangi risiko kanker Spirulina berfungsi menunjang fungsi kardiovaskuler dankeseimbangan kolesterol, memperbaiki fungsi pencernaan,meningkatkan fungsi detoksifikasi serta mengurangi risiko kankerdengan melindungi tubuh dari radikal bebas. 10. Mengurangi efek kemoterapi Bagi yang menjalani kemoterapi, tentu merasakan efek seperti kepalapusing, tidak nafsu makan, sukar tidur, mual muntah, tenggorokankering ataupun cemas. Hal tersebut bisa dikurangi denganSpirulina.

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ayulibrary/kandungan-dan-manfaat-spirulina-ganggang-penggempur-penyakit_5512dc7ea333113868ba7d90

Tidak ada komentar :

Posting Komentar